Ingredientes para 6 personas.
- 500 gr de garbanzos castellanos
- 2 dientes de ajo
- 2 cebollas grandes
- 1 cucharada de pimentón de la Vera
- Sal y pimienta (al gusto)
- 4 cucharadas de aceite de Oliva extra virgen
- 2 tomates grandes
- 2 chorizos, 1 morcilla
- Agua
- 350 g espinacas limpias (o congeladas)
- Laurel
Preparación:
1.-Los garbanzos deben estar en agua 12 horas (con un puñado de sal). Lavarlos después y escurrirlos.
2.- Poner a dorar en aceite la cebolla y el ajo en trozos muy pequeños durante unos 10 minutos, luego añadir los tomates partidos en cuartos y dejar sofreir unos 10 minutos.
3.- Añadir el laurel y el pimentón, remover y echar los garbanzos, remover y cubrir con agua caliente, dejamos en la olla expres unos 20 minutos pitando.
4.- Abrir la olla y añadir sal y pimienta al gusto y los chorizos, la morcilla. Dejamos que se cocinen lentamente a temperatura media durante los siguientes 20 minutos removiendo de vez en cuando con una cuchara de madera. A continuación retiramos los chorizos, la morcilla y panceta para que el potaje no tenga tanta grasa.
5.- Ponemos una olla con agua hirviendo y sal y introducimos las espinacas troceadas, sacar en 1 minuto y las añadimos en los últimos 10-15 minutos de cocción del potaje.
Trucos: la sal nunca al principio, si hay que añadir mas agua siempre caliente (los garbanzos, las judías frias).
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